Огромное количество людей знают, что такое «удалять нервы» (пульпу зуба).

Пульпу приходится удалять из за воспалительного процесса внутри зуба. В стоматологии эта процедура называется эндодонтическим лечением.

Лечение пульпита одноканальный зуб

2000 р.

Лечение пульпита двухканальный зуб

от 3000 р.

Лечение пульпита трехканальный зуб

от 4000 р.

Пульпит-это воспаление пульпы зуба. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит в основном из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей  воспалиться и человек готов «лезть на стену» от нестерпимой зубной боли. Боль возникает от сдавливания нервных окончаний  расширенными от воспаления сосудами.


Лечение пульпита в два посещения.

Первое посещение состоит из трех этапов:

  1. Обезболивание зуба

  2. Механическая и медикаментозная обработка каналов зуба

  3. Пломбирование корневых каналов зуба

Первый этап обезболивания необходим для комфортного и качественного проведения лечения.

Целью второго этапа является устранение всех микроорганизмов из системы корневых каналов, путем полного удаления органических и неорганических остатков.

Третьим, ключевым этапом лечения пульпита является пломбирование корневых каналов. Существует много методик пломбирования каналов.

Вот некоторые из них:

Пломбировка пастами

Пломбирование пастами (как отечественными, так и зарубежными) имеет ряд минусов: паста рассасывается через несколько лет после пломбирование; не дает гарантии наполнения канала полностью, что приводит к образованию пустот в канале и попаданию инфекций, приводящих к воспалению. Контролировать поступление пасты по длине невозможно, поэтому она может выходить за пределы корня в костную ткань, или канал заполняется не полностью. При возникновении осложнений возникает необходимость в перелечивании каналов зуба. Это сложно, а потому дорого.


Ассоциация стоматологов на сегодняшний день признала этот метод эндодонтического лечения недопустимым.

Пломбирование холодной гуттаперчей.

Это метод пломбирования также недопустим, т.к. при нем используется один гуттаперчевый штифт, который свободно движется в канале, не обеспечивая полного его заполнения.

Метод латеральной конденсации.

Метод «латеральной конденсации» является наиболее популярным в России. В канал вводится пломбировочный материал, который, заполняет основной канал. Таким образом, происходит герметичное запечатывание всей канальной системы зуба, а, следовательно  предупреждение развития внутриканальной инфекции и образования кист и гранулем.

Во второе посещение лечения пульпита ставится постоянная пломба, укрепленная штифтами, либо вкладка с коронкой.