Несъемные зубные протезы закрепляются врачом на зубах на длительный срок. Это — одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые крепятся на здоровых зубах (живых или депульпированных) или имплантах. Несъемные конструкции изготавливают из различных материалов: металла, пластмассы, керамики.

Литая культевая вкладка

от 4000 р.

Металокерамическая коронка

от 6000 р.

Цельнолитые коронки

от 4500 р.

Несъемные зубные протезы

Металлические (штампованные) коронки сейчас практически не  устанавливаются в частных клиниках так как имеют ряд недостатков.
Золотые коронки давным-давно вышли из моды и не обладают эстетичностью. Пластмасса используется только для временных коронок — пациент их носит от нескольких дней до нескольких месяцев, пока в зуботехнической лаборатории для него изготавливают коронки постоянные.

Наиболее распространенным материалом для коронок и мостов является металлокерамика. Основа металлокерамики — кобальто-хромовый сплав, облицовка из прочной и высокоэстетичной керамики.


В качестве основы может использоваться существенно более дорогой сплав с содержанием золота и платины — в обиходе называется «керамика на золоте«.

В настоящее время существуют более современные, как по способу изготовления, так и по эстетическим показателям, так называемые безметалловые коронки

Безметалловая керамика обладает лучшими характеристиками. Поскольку изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании. Обладает высокой прочностью и эстетичностью, биоинертна (не вызывает аллергий), не поддается окислению.


Безметалловая керамика — это высокопрочная прессованная керамика, при этом коронка целиком состоит из одного материала. Главное внешнее отличие — это естественный блеск как у живых зубов. Эту керамику предпочитают артисты, поскольку в свете прожекторов такие зубы невозможно отличить от настоящих зубов. В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные также из безметалловой керамики. Преимущества таких вкладок перед металлическими — прочность, отсутствие окислительных процессов, а, следовательно, долговечность и популярность.

Но учитывая их высокую стоимость, к сожалению, не все себе могут позволить подобное удовольствие. Поэтому металлокерамика — это самая лучшая и более бюджетная альтернатива безметалловой керамике.

Основная негативная ассоциация у людей с металлокерамикой, это выраженный темный контур десны около коронки. Сразу скажем о том, что при соблюдении всех правил изготовления подобного рода конструкций потемнения десны происходить не будет. Современная медицина уже достигла довольно высокого уровня в ортопедической стоматологии и эстетический фактор стоит на первом месте. Кроме того, в процедуре протезирования существует такой этап, как примерка конструкции. Именно на этом этапе, врач, прежде чем зафиксировать работу смотрит на определенные нюансы, которые при необходимости техник должен исправить. Так же сам пациент высказывает свое мнение по поводу формы и цвета будущей коронки, или коронок. Если пациента или врача что-то не устраивает, то на данном этапе все легко исправляется.

Металлокерамика это довольно прочная, надежная и долгосрочная конструкция. Средний ее срок службы 10 лет. В том случае если каркас изготовлен из драгоценного сплава, этот срок увеличивается до 15 и более лет.

Без сомнения, несъемные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные.


Съемные зубные протезы оправдывают свое название, так как свободно извлекаются из полости рта самим пациентом и вставляются обратно. Бывают полные, т. е. включающие все зубы, так как своих уже не осталось, и частичные, т. е. возмещающие дефект зубного ряда частично. Съемные протезы обычно устанавливаются, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации по медицинским или финансовым соображениям. Съемные зубные протезы подразделяются: на пластиночные и бюгельные (дуговые или опирающиеся). В последних, значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой. Съемные протезы различаются по своим функциональным свойствам. Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления —кламмера. Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярный гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту. В нашей клинике возможно изготовление съемных пластинчатых протезов из нейлона.Нейлон полностью лишён остаточного мономера — и это решение для пациентов, страдающих аллергией. Нейлон содержит устойчивый краситель, который придаёт нашим протезам прекрасный эстетичный вид, даже после длительной эксплуатации. Материал абсолютно негигроскопичен, поэтому в нём не живут микроорганизмы. Протезы успешно применяются как для замещения частичных дефектов, так и для изготовления полных съёмных протезов. Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска и поэтому, они имеют точную посадку и стабильную фиксацию. Ценовая политика клиники позволит Вам не сомневаться в выборе между обычными металлическими бюгельными конструкциями и нашими нейлоновыми протезами.


Вкладки (микропротезирование)
При незначительном разрушении жевательных зубов рекомендуется, по возможности, сохранить зубные ткани и вместо полных коронок изготовить и установить вкладки. Конечно восстановить разрушенную часть зуба можно и с помощью современного пломбировочного материала, все же более современной технологией, обеспечивающей более длительный срок службы и комфорт, является микропротезирование с помощью вкладок. Если вкладку изготовить из высокопрочной безметалловой керамики «IPS Empress», она эстетически не будет отличаться от окружающих тканей зуба и прослужит гораздо дольше обычной пломбы. Керамика «IPS Empress» обладает физическими свойствами, аналогичными эмали зуба и поэтому особенно хорошо воспринимается пациентами.


Эстетическая реставрация зубов: виниры

Понятие виниры (от англ. veneers) пришло к нам из США и означает «накладки». В 30-е году в Голливуде актерам устанавливали такие пластмассовые накладки на передние зубы, чтобы улыбка была ослепительной. Так и появился термин «голливудская улыбка». Восстановление эстетики передних зубов можно осуществить с помощью керамических виниров — тонких накладок, которые прочно приклеиваются на передние зубы. Безупречную эстетику обеспечит безметалловая керамика «IPS Empress» немецкой фирмы «Ивоклар». В наши дни виниры изготавливаются двумя способами. Виниры из безметалловой керамики изготавливаются в зуботехнической лаборатории и затем фиксируются на отпрепарированные зубы. Такие виниры более долговечные.

Можно изготовить виниры «прямым методом» в одно посещение из эстетического композитного материала. Это может сделать врач-терапевт, специализирующийся на эстетических реставрациях.


О сплавах

Металлокерамические конструкции сегодня — наиболее совершенный вид несъёмных протезов. С их помощью возможно замещение анатомических дефектов, восстановление функции жевания. Для этих конструкций используется более 500 видов различных сплавов. А они, между прочим, существенно отличаются по своим характеристикам. Но как из великого множества вариантов выбрать оптимальный? Давайте разбираться

Привлекательный внешний вид сегодня, как и всегда, является важным фактором. Эстетичные зубные протезы — жизненно важны для сохранения самоуважения и уверенности в себе. Но надо понимать, что в полость рта вводятся инородные тела. И изготавливаются они из материалов, чужеродных человеческому организму, а находиться там должны на протяжении длительного времени.

При изготовлении металлокерамических конструкций используются сплавы металлов и керамические системы. Применение керамических систем в качестве облицовки — наиболее оптимальное решение. А вот по вопросу выбора сплавов у специалистов возникают многочисленные дискуссии.

Общее о сплавах

Первые сообщения об осложнениях, связанных с применением металлов в зубоврачебной практике, появились во второй половине XIX века. Большинство современных конструкционных материалов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются нейтральными для организма человека. Выбор правильного сплава зависит от конкретной клинической ситуации, индивидуальных особенностей организма и эстетических требований пациента. В ортопедической стоматологии сегодня применяется более 500 видов сплавов.

Согласно международной классификации ISO все они делятся на 4 основные группы:

  • сплавы благородных металлов на основе золота

  • сплавы благородных металлов, содержащих 25-75% золота, платины или других драгоценных металлов

  • сплавы неблагородных металлов

  • сплавы для металлокерамических конструкций.

Требования к стоматологическим сплавам:

  • биологическая совместимость с тканями организма

  • антикоррозийная стойкость к воздействию кислот и щелочей в небольших концентрациях

  • высокие механические свойства: пластичность, упругость, твёрдость, высокое сопротивление износу и т.д.

Каждый сплав в той или иной степени соответствует данным критериям.

Сплавы под керамику также подразделяются на классы по международной классификации ISO:

  • сплавы на основе золота (больше 75%), куда в небольших пропорциях могут также входить и другие благородные металлы (платина, палладий и др.)

  • сплавы на основе палладия (с содержанием палладия больше 75%)

  • сплавы на основе неблагородных металлов (хромоникелевые и кобальтохромовые сплавы).

Когда металл «не тот»

Согласно современным данным, пациенты, имеющие в полости рта металлические или металлокерамические конструкции, в 4-11% случаев отмечают неприятные ощущения. Иногда эти ощущения переходят в непереносимость использования зубных протезов. Самые частые жалобы: металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, першение в горле, оскомина на зубах и даже покраснение и отечность мягких тканей лица (век, носа, губ, щек).

Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают хром, никель.

С учётом роста аллергических реакций на металлы, золото и золотосодержащие сплавы рассматриваются как наиболее оптимальная альтернатива. Определяющим фактором биосовместимости золота является его химическая инертность, что предопределяет отсутствие токсичности.

Золотой стандарт качества

Золото не подвержено окислению, окрашиванию и аккумуляции налета, что очень благоприятно для сохранения здоровья десен.

Поскольку большинство других металлов тверже, чем золото, реставрации из этих материалов могут приводить к повышенной стираемости зубов антагонистов. Твердость же золота сравнима с твердостью эмали естественного зуба. Золото и золотосодержащие сплавы легко полируются до высокого блеска, что позволяет создавать гладкие, ровные края, противостоящие микроподтеканию и возникновению кариеса в месте стыка с тканями зуба. Благородные сплавы с высоким содержанием золота дают очень точные отливки. Реставрации на основе золотых сплавов в четыре раза долговечнее, чем конструкции из других металлов. Отлитые золотые реставрации имеют средний срок эксплуатации 18,5 лет, причем разбег времени, в течение которого требуется замена, колеблется от 5 до 41 года.

Из всех металлов именно золото позволяет создать максимально натуральную эстетичную реставрационную конструкцию. Желтый цвет сплава придает покрывающей его керамике приятный оттенок, что максимально соответствует натуральным зубам. Кроме того, сплавы на основе благородных металлов не вызывают потемнение десневого края. «Опаловый эффект» золотого колпачка имитирует отражение света от поверхности реставрационной конструкции, характерное для твердых тканей зубов. Все эти достоинства делают возможным и нужным применение золотосодержащих сплавов в современной стоматологии.

Современное решение: золото плюс

В настоящее время запатентованы десятки зубопротезных сплавов под керамику на основе золота, платины, палладия и серебра. Общие требования, предъявляемые к благородным сплавам для металлокерамики, таковы:

  • температура плавления должна быть более высокой, чем требуется для обжига керамической массы

  • образование оксидной пленки на поверхности для обеспечения хорошей химической связи металла с керамикой

  • это должен быть прочный сплав, так как даже малые изменения упругости и пластичности в металлической основе протеза могут способствовать откалыванию и растрескиванию нанесенной на него керамики

  • термический коэффициент линейного расширения сплава (ТКЛР) должен быть приближен к ТКЛР керамики, что обеспечивает надежное сцепление металлической основы с керамическим покрытием.

Золотоплатинопалладиевые сплавы обладают хорошими литейными свойствами; коррозионной стойкостью; способностью к сцеплению с керамикой. Но они довольно дороги и имеют слабое сопротивление торсионной нагрузке и быстро изнашиваются. Сплавы с высоким содержанием палладия имеют отличные литьевые качества, высокопрочны, имеют высокую температуру плавления, более низкую плотность, чем у золотых сплавов и меньшую цену, по сравнению с золотыми. Недостатком палладиевых сплавов является белый цвет, тогда как именно желтый цвет основы придает керамике близкий к натуральным зубам оттенок.

Простые сплавы, состоящие из двух элементов (например, золота и платины), не отвечают всем требованиям, предъявляемым к зубопротезным материалам. Необходимо легирование сплава компонентами, улучшающими их свойства, например:

  • палладий, медь, железо повышают механическую прочность и вязкость

  • серебро позволяет изменить ТКРЛ в сплавах, содержащих Pd и Au, придает сплаву пластичность

  • небольшие добавки иридия, родия, рутения, рения значительно усиливают химическую связь керамика сплав, являются модификаторами для создания мелкозернистой структуры

  • цинк, индий, олово, галлий придают сплаву пластичность, сплавы легко обрабатываются в холодном состоянии, повышают жидко текучесть, улучшают литейные свойства.

Как мы видим, сплавов существует огромное множество. А разработки и исследования в данной области, как российские, так и зарубежные, продолжаются.